Любое путешествие – это не просто новые страны, города, обычаи и традиции. В поездках происходит знакомство с местной кухней, с необычными продуктами и интересными блюдами. Язык еды доступен каждому. Иногда именно кухня страны может повлиять на выбор направления для путешествия.
Средиземноморская кухня Испании – это ее национальное достояние, наравне с архитектурой А.Гауди, картинами Пикассо и Дали. Столица Каталонии Барселона – это настоящий гастрономический рай для гурманов.
Особенности национальной кухни
- разнообразие, местные повара используют для своих шедевров морепродукты и рыбу, мясо и птицу, различные виды сыра, салаты, фрукты;
- только натуральное оливковое масло и большое количества шафрана;
- безупречная свежесть всех продуктов;
- для приготовления пищи используют тушение, запекание, жарку, вяление и копчение;
- очень популярны концентрированные блюда, которые могут быть и первым и вторым одновременно.
Что попробовать в Барселоне
- тапасы, любое, даже самое маленькое кафе, предложит своим посетителям фирменную закуску к пиву и вину – тапас. Это небольшие кусочки шашлыка, креветки, картофель, сыр и многое другое, все, что есть под рукой;
Обратите внимание, если нужен бюджетный перекус, тапас-бар – оптимальный вариант. Во многих местах к тапасам дают бесплатно кружку пива.
- паэлья, национальное испанское блюдо, визитная карточка, представляет собой смесь риса с морепродуктами, рыбой, зеленью, овощами. Яркий желтый цвет паэльи обеспечивает шафран. В Барселоне можно отведать десятки видов этого блюда. У каждого повара свой уникальный рецепт. Рыба может заменяться телятиной, индейкой, добавляться необычные приправы;
Любопытно, что в Каталонии можно попробовать даже черную паэлью – недавнее изобретение испанских поваров. Приготовлена она с каракатицами, у которых не удален чернильный мешок.
- гаспачо, суп из протертых свежих томатов и различных приправ. Он станет спасением в летний зной;
- испанская тортилья;
- очень вкусный яично-картофельный омлет. Сытное блюдо, которое подается на завтрак. Иногда тортилью предлагают в виде бутерброда на кусочке вкуснейшего хлеба, сверху кладут кусочек помидора или оливки;
- хамон, настоящий хамон может быть только испанским. Процесс его приготовления длительный. Свиную ногу вялят при естественных условиях до трех лет. Интересно, что чем дольше выдержка у хамона, тем он дороже;
- чуррос, традиционный испанский десерт из заварного теста. Попробовать можно везде, даже в уличных палатках. Едят чуррос на завтрак, принято макать палочки в горячий шоколад;
- крема Каталана, прекрасный испанский десерт, покорит любого гурмана. Он сочетает в себе хрустящую корочку и мягкое нежное суфле. Одинаково популярен и у местных жителей и у туристов.
Кафе и рестораны Барселоны, где поесть вкусно
Их великое множество на любой вкус и кошелек, раздолье для гурманов.
Интересно, что только в одной Барселоне более 20-ти мишленовских ресторанов.
- рестораны с морепродуктами;
- рестораны европейской кухни, найти их будет не так просто, испанская кухня присутствует повсеместно;
- русская кухня с традиционными пельменями и борщом есть практически в каждом районе города;
- тапас-бары;
- кондитерские и кофейни;
- рестораны с панорамным видом;
- рынок Бокерия.
Интересно, что рынок Бокерия основанный еще в 1217 году, очень популярен у туристов и входит в список самых посещаемых достопримечательностей Барселоны. Это настоящий гастрономический рай!
Девиз испанцев – «Жизнь создана для наслаждений, а не для страданий». От еды они получают истинное удовольствие и всегда рады поделиться им со своими гостями.