Тюрьмы-музеи: новый туристический тренд

Отпуском в Европе, Арабских Эмиратах и Скандинавских странах уже не удивить. Если средневековые замки, древние руины надоели, стоит посетить знаменитые тюремные учреждения. Конечно, они не действующие. Заключенные там не содержатся. Но дух и атмосфера сохранились.

Экскурсии строго режима

Тюрем-музеев сегодня множество. Посетителей они привлекают не меньше, чем египетские пирамиды. Объяснить такой ажиотаж сложно: билеты распроданы на недели вперед. Среди любимцев туристов выделяются: Алькатрас, Инверери, Хоа Ло.

Тюрьмы-музеи: новые туристический тренд

Американская тюрьма, пожалуй, одна из самых известных в мире. Про Алькатрас снято множество голливудских фильмов со звездными актерами.

Начавшая свое существование со времен гражданской войны, эта крепость славится своей надежностью. Побег из нее практически никому не удавался.

Нужно было обладать поистине выдающимся умом, чтобы выбраться за пределы стен форта. И большие усилия, чтобы переплыть холодные, бушующие волны. Путь вплавь до берега занимает около 40 минут.

С 1973 года тюрьма была закрыта. Содержать её стало дорого. Вопреки устоявшемуся мнению, порядки там были не столь суровы. Заключенные могли передвигаться, работать и общаться.

Посетить Алькатрас может каждый желающий, преодолев расстояние от Сан-Франциско на пароме. Экскурсия бесплатна. Всем гостям раздают наушники.

Роль гида выполняет аудиозапись, рассказывающая историю тюрьмы и её знаменитостей (Аль Капоне, Фрэнк Моррис, братья Энглины и многих других). Разрешается свободно передвигаться по всему зданию.

Шотландская тюрьма Инверэри – Диснейленд в мире подобных развлечений. Для посетителей устраивают спектакль, где работники музея предстают судьями, надзирателями и заключенными. Поучаствовать может и турист, выступив в роли обвиняемого.

Тюрьмы-музеи: новые туристический тренд

Это одно из самых старых заведений, сохранившихся сегодня. Главное достоинство – поддерживаемый антураж XVIII века, с сохранившимися инструментами пыток.

Сегодня они — экспонаты, потрогать которые может каждый желающий. Конечно, предоставляются и услуги гида, рассказывающего об интересных процессах. Например, о суде над ребенком, родившимся в стенах тюрьмы.

Находясь в Ханое, можно зайти во вьетнамскую тюрьму Хоа Ло. С 1896 года здесь содержались революционеры из числа местного населения, а с 1955 года американские военнопленные. Это место прославилось жестокими пытками.

Однако большая часть старого здания была снесена. На её месте стоит бизнес-центр. Для приезжающих открыто бывшее караульное помещение. Там выставлены экспонаты времен французского управления и экипировка известных заключенных.

Тюрьмы-музеи: новые туристический тренд

Русский Алькатрас

Чтобы испытать острые ощущения, не обязательно ехать в другую страну. В России тоже есть подобные музеи-тюрьмы.

Крепость Орешек на Ореховом острове рядом с Петербургом ничем не уступает Алькатрасу. Основанная в XIV в., за длительную историю существования пережила разные этапы. Как оборонительная крепость, она просуществовала более трехсот лет, меняя владельцев.

Тюрьмы-музеи: новые туристический тренд

А с конца XVII столетия стала главным местом содержания политических заключенных. Среди известных арестантов можно назвать Веру Фигнер, А. Ульянова, Н. Ишутина. Многие сходили с ума.

Попасть на остров можно на теплоходе, который отходит раз в 15 минут. Музей работает до пяти часов вечера. Для задержавшихся туристов у пристани есть отели с видом на Неву.

Возможно, экскурсий в таких музеях подойдут не всем. Но тем, кто там еще не побывал, любителям историй и волнительных ощущений, можно позавидовать. Такие места дают возможность снова почувствовать ценность жизни.

Adblock
detector