Замок Тапиау, ставший тюрьмой - Дневник Путешественника

Замок Тапиау, ставший тюрьмой

Тевтонский рыцарский замок за Преголей — главная примечательность Гвардейска. Но посмотреть на него можно только издалека, поскольку это не музей, о чем мечтают уже несколько поколений краеведов и историков, а действующее исправительное учреждение. Это тот редкий случай, когда сооружению, чтобы уцелеть, надо было на долгие десятилетия стать тюрьмой!

Фото взято с сайта newkaliningrad

У селения пруссов Зургурби он появился в 1258 и звался в ту пору Тапиом (с прусс. — «тёплое жилье»). Но в 1265 правящий им князь Сапелли поспешил сдать крестоносцам свои владения. О причинах того можно только гадать, но солидный куш в виде куска земли за преданность завоевателям он все же получил. В результате признания их власти и жители уцелели, и селение не было сожжено дотла. Тогда же Анно фон Зангерсхаузен, 10-й по счету великий магистр орденского братства, распорядился чуть в стороне крепость деревянную построить. Но литвины предприняли штурм через 10 лет, и он дал понять, что местоположение её выбрано не совсем верно. Тогда комтуром Ульрихом Байером (Бауварусом) в 1280 было приказано укрепления с замком перенести на полуостров, окруженный болотами с 3-х сторон. От деревни на холме цитадель отделял ров с водой, а подъемный мост через него связывал тевтонцев с сушей.

С 1290 форт их стали называть Тапио, спустя 9 лет — Тапиов (и лишь с 1450 — привычным Tapiau). Строить каменные замки повсеместно начали в XIV столетии. Такой, придя на смену старому укреплению, появился и здесь в 1347-1359. Из 4-х флигелей, мощные 3-метровые стены которых доходили до уровня 2-го этажа. Он был сложен по всем правилам того времени, с бойницами под крышей и оборонительным ходом. Комтурские покои с передней и трапезной, прочие жилые помещения находились наверху, на галерею вела лестница. Подсобки были на 1-м, в толще фундамента — подвалы, используемые как темницы. Имелись своя кухня и колодец в центре двора. Все как должно, с той поры и принято говорить о замке как таковом.

Из именитых визитёров, перебывавших в его стенах, здесь в 1377 был гостем Albrecht III der Reiche, граф из династии Габсбургов (позже при его тезке Тевтонский орден перестанет существовать, а Prūsija станет светским государством), когда он со своим войском шел в Литву для усмирения язычников. Жан I, герцог Лотарингии, в Тапиау останавливался в 1378. Сюда через 7 лет бежал Витовт, правитель княжества Литовского. Став жертвой политических интриг и опасаясь расправы, он попросил помощи у орденского руководства. И, оказавшись в его владениях, был крещен по католическому обряду в замковой капелле. Бывал здесь в гостях в 1390-1391 и Генрих IV Болингброк, 3-й граф Дерби, странствующий рыцарь, которому в будущем суждено было занять английский трон.

В замке, ставшем с 1457 хранилищем архивов орденского братства, в качестве узника пребывал и епископ Замландский, Дитрих фон Куба. Он был брошен в темницу по доносу одного из членов братства за нелестный отзыв о гроссмейстере. И, оказавшись в застенках по указу Heinricha Reffle von Richtenberga, там и скончался. Герцог Albrecht с роспуском ордена после Краковского мира и принятием лютеранства замок у реки подарил принцессе Доротее. Для лечения советника и близкого друга герцога Георга фон Кунхайма сюда в 1541 приезжал сам Н. Коперник. Спустя время в замке провели масштабную реконструкцию. И в 1568, спасаясь от чумы, правитель перебрался сюда со всем семейством, в марте здесь же и умер. С Великим посольством бывал здесь и царь Петр I, путешествуя по Европе в 1697, а в 1716 — во главе эскадры русских кораблей.

Также может быть интересно:  Знаменитая токийская Леди Свободы, мини копия американской

Городом Тапиау стал лишь в 1722. Ров к тому времени давно обмелел, оборонительные стены на кирпичи разобрали, а оставшиеся постройки имели весьма плачевный вид. Король в 1786 распорядился 3 флигеля снести, на фундаментах форбурга построить корпус дома презрения и сделать там приют для престарелых, ветеранов войн, инвалидов, нищих бродяг и сирот. Туда же направляли бездельников и попрошаек, в поте лица трудиться не желающих. В исправительных домах устроили ремесленные мастерские. В 1879 замок надстроили, переоборудовав его под место заключения воров, убийц и проституток, а наверху сделали церковь для заключенных. И тюрьма не пустовала.

Русские воины побывали здесь в 1807, когда сражались с Пруссией, в 1812 — в войне с Наполеоном и в ходе наступательной операции — в 1914. Русская артиллерия до отступления из Пруссии раздолбала полгорода, и замку досталось. Верхние пристройки при ремонте были снесены, а крыша из черепицы вернула зданию, можно сказать, его средневековый облик. В него снова вернулись сидельцы, эвакуированные на время сражений.

В бытность Weimarer Republik при демократах, а с 1933 при нацистах III Рейха в бывшем замке также была Besserungsanstalt. После взятия Tapiau войсками советской армии в 1945 там устроили СИЗО для военных преступников, но уже 26.12.45 от замнаркома НКВД генерал-майору Б.П.Трофимову, уполномоченному по Ostpreußen, поступил приказ — разместить в изоляторе всех несовершеннолетних немцев из числа задержанных. А начальник отдела НКВД, генерал-майор Ф.А.Леонюк должен был активизировать борьбу с беспризорниками и в кратчайшие сроки покончить с преступностью малолеток. И с февраля 1946 древний замок, сохранившийся лучше других, был перепрофилирован под детскую колонию. Правда, затея не удалась, и, решив отыграть обратно, 01.09.1947 орденская цитадель стала пересыльной точкой для этапируемых «на материк». С 1952 здесь был лагерный пункт №2, а с 1960 — ИК №7.

Еще в 2013 правительство области поднимало вопрос об освобождении замковой территории от ИК и реставрации Тевтонского замка, с учетом средств ЕС даже перспективы были неплохие. Однако постройка нового здания для заключенных благим замыслам помешала. Спустя время А. Алиханов обратился к В.В. Путину. И в 2018 Президент РФ подписал указ о передаче комплекса. Когда же были решены вопросы об этапах перевода ИК в другие учреждения, соответствующие распоряжения получило и Росимущество.

Летом 2021 года колония в замке (мы осматривали его издали) ещё находилась. А гид, рассказывая о нем, образно описывала крестообразные своды в замковых помещениях, поддерживаемые грифонами, и кухню, устроенную для зэков в комтурских покоях, фрески с изображением девушки с розовым венком и миннезингера с лютней, охотничьи сюжеты и сцены на библейскую тему в коридорах, скрытые толстым слоем побелки. Только для любования наследием западноевропейской культуры рыцарских времен контингент там не подходящий. Думается, от происходившего там призраки всех замученных в подземельях страдальцев, включая епископа Замланда, давным-давно «разбежались». Их заунывные стоны, наверное, могли бы показаться невинными шалостями, по сравнению с жутью внутри тюрьмы.

С переводом колонии в другие исправительные учреждения региона замок под конец сентября 2021 взял под свою охрану ГБУК «КОИХМ» в Калининграде.
Остается надеяться, что рано или поздно найдется инвестор и сумеет возродить к жизни комплекс, ненужные пристройки снести, а замок тевтонцев превратить в исторический объект, привлекательный для туристов. Лишь бы только мечты не остались мечтами.

Дневник Путешественника
Оставить Комментарий