10 негласных правил этикета для туристов за шведским столом

Умение контролировать собственное поведение является признаком культурного человека. Иногда действительно трудно сдержаться, когда захлестывают эмоции и желания.

К примеру, турист может оказаться в ситуации, когда перед ним открывается полный разнообразных яств шведский стол, где так много вкусного, а некоторые блюда он никогда не видел и не пробовал, а быть может и не сможет нигде более попробовать.

Понятное дело, что в подобной ситуации могут быть сорваны маски приличий и формальностей и каждый, кто заплатил за «все включено», действительно хочет по полной насладиться этой волшебной фразой. В подобном намерении получить кусочек счастья и радости людей, конечно, трудно упрекать, ведь все (или почти все) хотят личного благополучия.

Тем не менее, даже в таких ситуациях следует сохранять достоинство и если неких внутренних резервов для этого не хватает, то существуют правила этикета.

Этот набор негласных норм позволит вам не только достойно выглядеть за шведским столом, но и приобрести некоторые манеры.

  1. Не спешите. Когда цыплятам или другим обитателям фермы насыпают комбикорм, они стремительно бегут к нему и расхватывают, стараясь успеть быстрее других. Вы являетесь зверушкой на ферме или человеком? Если ответ ясен, то не спешите, не расталкивайте очереди не бегайте по залу.
  2. Следите за детьми. Многие отдыхают с детьми и дают им скидку на возраст, мол ребенку все позволительно, а вот когда он вырастет, то станет культурным. Такое отношение не верно, во-первых, ваш ребенок (дети) могут мешать другим, во-вторых, если ребенок оказывается в обществе, его нужно приучать вести себя соответствующим образом.
  3. Выбирайте одежду. Что может быть лучше, чем прийти прямо с пляжа на обед? Однако, целесообразнее, пожалуй, сначала помыться и переодеться.
  4. Соблюдайте умеренность. Преимущество шведского стола в обилии разных блюд. Воспользуйтесь этой возможностью и поступайте в духе восточной кулинарии: много разной еды, но маленькие порции.
  5. Тишина. Конечно, сидеть в полном молчании за столом или стоять в очереди скучно, но здесь тоже нужно соблюдать столовый этикет, согласно которому не принято чрезмерно шуметь, кричать и подобное.
  6. Контролируйте эмоции. Быть может где-то не останется вкусных блюд. Кто-то может забрать последний кусочек, который вам хотелось. Тем не менее, довольно глупо печалиться о такой ерунде, в крайнем случае, просто попросите у поваров или администрации отеля в следующий день отложить для вас немного чего-либо, в нормальном отеле такую просьбу легко выполнят.
  7. Меняйте тарелки. Вы можете несколько раз ходить за едой. В каждый раз меняют тарелки, как правило, разделяют подходы на первое, основное блюдо и десерт или каким-либо подобным образом.
  8. Не ковыряйтесь в еде. В контейнерах не принято перебирать в поисках лучших кусков.
  9. Не выносите еду. Как правило, допустимо взять с собой только несколько фруктов, но не таскать тарелки из зала.

Обратите внимание. Диетологи советуют есть фрукту не до а после еды. Между приемом пищи и фруктов лучше оставить около часа свободного времени.

  1. Убирайте за собой. Если предусмотрено самообслуживание. Если есть официант, то просто вилку и нож кладут на тарелку рядом, смотрящими в одну сторону. Этот знак говорит о том, что вы завершили трапезу.
Также может быть интересно:  Таинственная Прага для осеннего путешествия: как провести досуг?
Подписывайся на наш канал
Дневник Путешественника
Добавить комментарий