Турист, путешествуя по Чехии может встретиться со странным словом – куверт. Обычно он включается в чек при посещении кафе и ресторанов. Рассмотрим подробно, что подразумевается под этим загадочным словом и почему с ним нужно быть осторожным.
Изначально данный термин означал накрытый по правилам этикета стол. Само слово происходит от французского «couvert», что означает покрыть. Еще под словом «couvert» понимался конверт для отправлений. А так как при подготовке использовался специальный тканевый конверт для столовых приборов, то кувертом стали называть полностью накрытый стол.
Сейчас данное слово понимается далеко не так однозначно. Современные ресторации используют его в обобщённом варианте. Иногда могут включать и часть подаваемых блюд.
К примеру, современные заведения могут включать в данную позицию:
- Сервировка. Сюда входят столовые приборы, салфетки – классические составляющие куверта. С посетителя берут плату за красивую подачу и сервис.
Обратите внимание. Обычно официанты до заказа не сообщают посетителям заведения о плате за сервис. Обязательно проверяйте меню или уточните у менеджера заведения.
- Хлебные корзинки и наборы специй. После заказа официант приносит корзинку с нарезанным хлебом и начинает накрывать стол к подаче блюд.
Обратите внимание. Зачастую туристы занимают уже сервированные места с хлебными корзинками и специями. Они тоже будут относиться к куверту, так как не имеет значение, когда происходила сервировка. Все это будет внесено в стоимость счета.
- Различные соусы и паштеты. Многие чешские рестораны не прибавляют к стоимости блюда соусы и паштеты, идущие к ним. За них придётся платить отдельно.
- Булочки, рогалики, а также масло и джемы к ним. Часто при заказе блюда, официант приносит еще и какую-нибудь выпечку. К примеру, это могут быть булочки с чесночным маслом или рогалики, поданные к кофе или чаю. Многие путешественники думают, что принесенное бесплатно. Но скорее всего будет требовать оплаты.
Что включать в данную позицию определяет руководство каждого заведения самостоятельно, руководство каждого ресторана вносит разные позиции.
Можно ли от него отказаться? Избежать оплаты можно если:
- данной позиции нет в меню;
Обратите внимание. Рестораны не имеют права взимать с посетителей куверт без предупредительной надписи в меню.
- позиция не включает плату за сервированный стол.
Если в заведении данный термин понимается в классическом значении, туристу придется оплатить счет. В этом случае посетитель заплатит за предоставленный сервис, причем чаевые в него входить не будут. Их придётся оплачивать отдельно.
При других случаях отказаться от оплаты бывает возможно, но обычно это считается дурным тоном.
Итак, в классическом смысле куверт или конверт – это сервированный стол. Сейчас чешские рестораны часто включают в него соусы, хлеб, специи и паштеты. Отказаться от оплаты возможно, если такой позиции нет в меню или в него не входит сервированный стол.