Жемчужина Киото — храм Чистой воды Киёмидзу — дэра

На склоне горы Отова близ японского города Киото есть уникальный храмовый комплекс Киёмидзу — дэра, что в переводе значит храм Чистой воды. На площади в 130 тысяч квадратных метров находиться около 30 храмовых сооружений разных временных периодов японской истории. Они, как бы срастаются с окружающей их природой, гармонично дополняют её своей красотой.

Первые упоминания об истории монастыря датируются 8 веком и связываются с проникновением в Японию буддизма. Легенда гласит, что повеление найти место для нового храма монаху Энтину дала во сне сама тысячерукая Каннон — богиня милосердия, способная перевоплощаться и помогать людям.

Жемчужина Киото - храм Чистой воды Киёмидзу - дэра

Монах выполнил указания и отыскал необычный водопад. Серебристый туман создавал над ним ореол божественности, а вода наполняла жизненной силой. В этом месте была заложена первая постройка.

Далее строительство пагод связывают с родом Саканоуэ. Считается, что величественный Главный храм был возведен полководцем Тамурамару из рода Саканоуэ как благодарность за рождение своего первенца.

А уже в 9 веке обитель получает покровительство императорского дома. Теперь о здравии императорской семьи молятся в её пагодах и называют Киёмидзудэра.

Во времена средневековья Японию сотрясали междоусобные войны, религиозные противостояния, природные катаклизмы. Уцелеть в таких условиях сложно. Многие первоначальные строения были сожжены.

Жемчужина Киото - храм Чистой воды Киёмидзу - дэра

Однако вера японцев в покровительство и заступничество бодхисаттвы Каннон, денежные пожертвования на восстановление сохранили эту жемчужину Киото до нынешних дней.

Современный Киёмидзудэра – это комплекс культовых сооружений, каждое из которых имеет предназначение, представляет мистическую ценность для верующих.

Путь паломников начинается с восхождения по крутому склону горы и приводит к воротам Нёмон и Саймон. Их охраняют грозные изваяния Дэва. Слева возвышается колокольня Сёро. На ней можно увидеть знак императорского покровительства-цветок хризантемы.

Далее путь лежит мимо еще нескольких достопримечательностей. Это, яркая, окрашенная киноварью, трехъярусная пагода Сандзю — но то, зал сутр или Кёдо, в котором хранятся священные рукописи и манускрипты, зал основателей Канисандо.

Жемчужина Киото - храм Чистой воды Киёмидзу - дэра

Чтобы пройти дальше, через ворота Тодорокимон, надо омыть руки водой, струящейся из головы дракона и стекающей в Совиный источник. Тут можно утолить жажду, передохнуть.

И, наконец, основное строение Хондо. Считают, что его святыни созданы основателем-монахом Энтином. В центре алтаря – тысячерукая Каннон. Справа от неё скульптура Бисямонтэна.

Это божество символизирует благоденствие. Японцы считают его хранителем богатств и стараются задобрить. По левую сторону от Каннон бог Дзидзо – небесный покровитель детей. Тут же находятся «отпечатки ступней Будды» — святыня, созерцание которой, может очистить от всех грехов.

У богини любви молодые японцы просят устройства семейной жизни, пройдя с закрытыми глазами от одного «камня любви» к другому.
А есть уголок, куда стараются попасть родители, у которых болеют дети. По преданию, если в одной из 180 статуй Дзидзо, установленных там, им удастся рассмотреть черты своего болеющего ребенка, то он выздоровеет.

Жемчужина Киото - храм Чистой воды Киёмидзу - дэра

В завершение все, осилившие путь, могут зачерпнуть деревянным ковшом живительную влагу из целебного водопада, приобрести омикудзи (предсказание) и закрепить его на виду у богов, что бы те не забыли свои обещания.

Тонкое переплетение фактов, легенд, мифов создаёт особую ауру этому месту и привлекает туристов со всего мира.

Adblock
detector