Небольшое государство, расположенное в центре Европы, не изобилует историческими достопримечательностями. Туристы, побывавшие в Бельгии, с восторгом рассказывают о своих поездках, рекомендуя посетить страну не только ради осмотра местной архитектуры и музеев, но и для знакомства с местной кухней. Повара и кондитеры страны сохраняют рецепты приготовления блюд в секрете, передавая из поколения в поколение. При этом в производстве некоторых бельгийцам нет равных в мире.
Картошка фри родом из Бельгии
Бельгийцы гордятся тем, что изобретение приготовления картофеля фри принадлежит местным поварам. Рецепт приготовления хрустящих ломтиков имеет свою специфику. Нарезанные дольки обжаривают в смеси масла и говяжьего жира. Соотношение ингредиентов может слегка меняться, но вкус получается удивительным. Такой картофель можно попробовать только в Бельгии, больше нигде так не готовят. Его продают практически на каждом шагу.
Морепродукты
Сложно найти кафе или ресторан, где нет в меню хоть одного блюда из морепродуктов. Самое интересное по приготовлению и чаще всего встречающееся – мидии, рецептов приготовления которых несколько десятков. В некоторых закусочных мидии могут подать сразу с картофелем фри. Эти моллюски популярны не только у туристов, посещающих страну, но и у местных жителей.
Бельгийские вафли
Бельгийские кондитеры прославились умением изготавливать неповторимые по вкусу вафли, которые дополняются взбитыми сливками, кремами, джемами. Хороши они с горячим шоколадом или чашечкой свежего кофе. Популярные – брюссельские и льежские. Восхитительно вкусный десерт, последний из которых более хрустящий и сладкий.
Бельгийское пиво
По производству пенного напитка Бельгия входит в десятку крупнейших производителей мира. Национальные сорта пива насчитывают больше 800 наименований. Уникальная традиция, свойственная Бельгия – каждому сорту напитка соответствует свой стеклянный пивной бокал, в котором удивленному туристу его подадут. Бельгийское пиво плотное и средней крепости, очень насыщенное.
Шоколад
Отличительная особенность местного шоколада – отсутствие консервантов и красителей. Традиционно используют только натуральные продукты. Шоколадная плитка или коробочка конфет – хороший подарок из поездки в Бельгию. Крошечные магазинчики, продающие шоколад, встречаются на каждой улице, их сложно не заметить.
Интересно: состав шоколада регулируется законодательством страны.
Посещая столицу, рекомендуют посетить музей шоколада в Брюсселе. Интересная экскурсия завершится мастер-классом по производству сладкого лакомства.
Неспешные прогулки по улочкам Брюсселя, ужин с чашечкой кофе в уютном ресторанчике или с бокалом пенного напитка, создадут атмосферу незабываемого отдыха. Привезенная с собой из поездки коробочка с произведениями местных шоколатье, освежит воспоминания об отдыхе.