Чем удивит национальная кухня Шри-Ланки и от каких блюд лучше отказаться

Шри-Ланка — небольшой остров в форме капли, расположенный у южного побережья Индии. Еда Шри-Ланки очень вкусная. Она содержит множество специй и представляет собой яркое шоу вкусовых сочетаний. Кухня Шри-Ланки острая и содержит очень характерные ароматы. Кулинарные техники и основные ингредиенты также значительно различаются.

Чем удивит национальная кухня Шри-Ланки

На таком тропическом острове, как этот, кокосы — это главная изюминка кулинарии. Кокосовое молоко — это источник восхитительных смесей карри, а сладости готовятся из мякоти кокоса. Жители острова готовят пенипол (карамелизированный кокосовый орех, которым они заполняют булочки) и имбулкирибат (рисовый пудинг, наполненный пениполом), которые вместе составляют обычное блюдо на завтрак в большинстве шри-ланкийских семей.

Что касается пикантных блюд, тертый кокос является основным компонентом полсамбола, острой приправы, которая присутствует почти во всех блюдах. Кроме того, когда дело доходит до тушеного и жареного мяса и овощей, кокосовое масло является обычным средством при приготовлении пищи.

Как и во многих кухнях Юго-Восточной Азии, рис является важным компонентом домашнего стола и часто сопровождает карри. Между тем, окружающий Индийский океан гарантирует бесперебойные поставки свежей рыбы и моллюсков. Поэтому определенно стоит попробовать блюда с морепродуктами.

Котту роти

Оставшийся шри-ланкийский хлеб нарезают небольшими кусочками, смешивают со свежими овощами, яйцами и мясом. Самыми популярными являются курица и говядина, но в прибрежной полосе чаще встречаются креветки и моллюски. Смесь складывают в очень горячую большую сковороду и разрезают на мелкие кусочки двумя большими металлическими листами. Весь процесс довольно хаотичный и очень интересный.

Джафна Краб Карри

Ключевым моментом является использование свежего краба и жареного порошка карри. Семена тмина и сушеный красный перец чили, семена фенхеля, семена кориандра и листья карри образуют набор специй и трав, которые после высушивания, жарки и измельчения образуют основную приправу карри.

Местные жители готовят пасту из свежего тертого кокоса и семян тмина, чтобы еще больше раскрыть аромат, а также из кокосового молока, чтобы сформировать основу густого сливочного соуса. Насыщенная смесь специй идеально сочетается с нежным и сладким мясом краба. Карри в основном подается с рисом и другими гарнирами.

Кирибат

Чтобы приготовить блюдо, рис готовят с небольшим количеством соли в кокосовом молоке, пока он не станет мягким и мясистым. Традиционно в глиняном горшке готовят ингредиенты на открытом огне.

Также может быть интересно:  При выезде из отеля, что можно взять с собой на сувениры

Кирибат сопровождается рисом с бобами маш (зеленые граммы) и бобами йоримон. Очень питательный, эти два варианта — одни из самых распространенных завтраков по всей стране. Приготовленная смесь выливается на ранее рассыпанные банановые листья на большой тарелке.

Что лучше не пробовать

Сахарное яблоко или по аннона чешуйчатая напоминает гуанабану, только консистенция немного отличается. Семена этого фрукта ядовиты, поэтому лучше с ним не экспериментировать.

Кухня Шри-Ланки невероятно разнообразна. По сути, это настоящая сокровищница вкусов. Однако есть блюда, которых лучше избегать.

Рыбные шарики также лучше не пробовать. На вкус они такие будто перемололи дешевую рыбу с карри.  Вдобавок они очень острые.

Подписывайся на наш канал
Дневник Путешественника
Добавить комментарий