Почему необходимо посетить таганрогскую вотчину Чехова?

В Таганроге обнаружили музей Антона Чехова

Трудно назвать 30-метровую постройку домом. Это обыкновенный флигель. Он находится в центре города, на улице, названной в честь писателя. Потому нетрудно найти его.

С ним связаны годы раннего становления Антона Павловича, его четырех братьев и сестры. Немудрено, что к 50-летию знаменитого автора-россиянина на вроде бы ничем не примечательном внешне здании появилась табличка с его именем. Позже (в 1928 г.) по настоянию общественности здесь был обустроен музей.

Его нужно увидеть своими глазами, чтобы убедиться, насколько был прост быт семьи автора, воплотившего в своем творчестве своеобразные символы России, старавшегося проникнуть в глубину души русской. И обретшего всемирную известность.

Бедность – не помеха дарованию

Кроме выбеленных стен из глинобитного кирпича, пожалуй, большая часть музейных экспонатов – подделки. Так, кухонная утварь, многие мебельные и интерьерные атрибуты воссоздавались по старинным эскизам.

Зато чудом сохранились некоторые первые рукописные сочинения прозаика, табель Чехова-гимназиста и прочие документы.

Известно, что отец его, обанкротившись, бежал в столицу, оставив наследников практически без крыши над головой, средств к существованию. 16-летний подросток не сложил руки в ожидании, когда старшие что-то предпримут, давал частные уроки.

После окончания гимназии поступил в московский вуз. Затем работал доктором в провинции. То есть жизненная дорога не была усыпана розами. Приходилось всего добиваться самому.

Его слава была предопределена и кропотливой работой, и желанием самоутвердиться, помочь другим по мере сил.

Он осуществил все мечты на практике. Это заметно по тому, как менялся на протяжении жизни сам Чехов, превращаясь из обычного провинциала в столичную знаменитость. И даже в сравнении, в частности, его двух жилищ. Более чем скромная атмосфера таганрогского семейного очага разительно отличается от того, что представлено на Белой даче, которая принадлежала Антону Павловичу в период его наивысшего взлета.

Также может быть интересно:  5 ситуаций, когда «бархатный сезон» для туриста не в радость

Поэтому притягателен должен быть особенно для молодежи невзрачный флигелек в Таганроге. Место рождения и время мало значили когда-то, не очень актуальны и сегодня для расцвета настоящего таланта. Тогда как труд и упорство вполне способны зажечь новую звезду.

Дневник Путешественника
Добавить комментарий