Каждый путешественник привозит из отпуска не только фотографии местных достопримечательностей, но и гастрономические впечатления. Так, красоту страны невозможно узнать, не попробовав блюда традиционной кухни. Рассмотрим пять национальных чешских блюд, которые необходимо попробовать.
Кнедлики
Настоящая веха в чешской кухне – ни один обед не обходится без него. По сути кнедлики представляют собой кусок теста, картофельного или пшеничного, отваренного или приготовленного на пару. Подают с различными соусами, в нарезанном виде.
Иногда готовят их из мяса или творога. Кроме того, есть сладкие виды кнедликов – их готовят с шоколадной начинкой.
Обратите внимание. Многие блюда в Чехии имеют большие порции. Поэтому разумно будет заказывать одно на два, три человека.
Трдло
Популярная уличная сладость, в переводе означает «дурак». Готовится из сдобного дрожжевого теста, перед подачей посыпается сахарной пудрой.
Представляет собой трубочку из тонкого теста, которую наматывают на специальные пруты и пекут в духовке. Готовую трубочку наполняют различной наличкой: шоколадным кремом и взбитыми сливками, фруктами и ягодами, орехами и маком.
Вепрево колено
Наиболее известное чешское блюдо – запеченное свиное колено. Его готовят еще с начала XI века. В то время занятие охотой было излюбленным делом местной знати. Если она была удачной – в качестве главного блюда на стол подавали маринованную кабанью ногу.
В процессе приготовления мясо маринуют почти сутки, натерев его смесью из специй и темного пива. Подают со свежеиспеченным хлебом, хреном и горчицей. Учтите – мясо принесут весом около 1-2 кг, поэтому стоит заказать его на компанию.
Брамборачка
Чехи очень любят первые блюда. Причем в чешской кухне они обычно очень густые и наваристые. Для увеличения густоты и жирности в супы добавляют овощные пюре и болтушки из манки или муки.
Брамборачка — это сытный грибной суп, с добавлением картофеля. Готовят его по старинному деревенскому рецепту. Он считается самым традиционным и одним из наиболее известных чешских супов.
Обратите внимание. Брамборачку обычно подают не в привычной тарелке, а круглой булке. Из нее вытаскивают весь мякиш, а вершину аккуратно срезают, прикрывая ею налитый суп.
Жаренный сыр или смажак
Сыр в Чехии в основном используют в качестве закуски к различным сортам пива. Один из наиболее популярных видов – гермелин. «Чешский камамбер» — покрыт светлой плесенью, его обваливают в муке, специях и панировке.
Заготовку обжаривают в большом количестве масла. Сам сыр может иметь очень специфический запах. Однако он полностью исчезает при тепловой обработке.
Итак, это весь список традиционных чешских блюд, обязательных к дегустации. Национальная кухня Чехии – сытная и вкусная, она понравится многим туристам. Попробуйте знаменитое запеченное колено или выпейте темного пива с жаренным сыром. Туристу хватит всего пары блюд, чтобы понять – гастрономическое путешествие удалось!