Такие титулы, как кулинарная столица, являются весьма относительными. Любое подобное воззрение может быть основано на ряде параметров, но наряду с этим оно вполне может быть и пересмотрено с использованием другой системы оценок. Поэтому трудно сказать, чтобы была действительно какая-либо кулинарная столица в Европе на все времена.
Тем не менее, если мы говорим сейчас про основной кулинарный город Европы, то, безусловно, возникает образ Парижа. Постараемся понять, почему именно столица Франции представляет собой наиболее явного претендента на данное звание и в чем особенности этого города с кулинарной точки зрения.
Культура еды
Еда представляет для французов нечто большее, чем просто способ насыщения.
Еда является:
- удовольствием;
- способом общения;
- досугом.
Тем не менее, не сказать, чтобы французы и парижане в частности относились к кулинарии поверхностно или только как к развлечению. Они далеки в этом смысле, к примеру, от американцев в массе своей и вообще от простоты в отношении к еде. Они (парижане) имеют настоящую культуру кулинарии в самом полном смысле этого слова.
Качество ресторанов
В Париже огромное количество ресторанов, которые являются обладателями самых разнообразных престижных наград и званий. Поэтому есть возможность обратиться к действительно высокой кулинарии. Конечно, некоторые из них являются дорогостоящими, но есть и относительно доступные варианты в ресторанах высокой кухни.
Количество шеф-поваров
Помимо этого город изобилует множеством квалифицированных кадров. Как говорил известный кулинар, кадры решают все. Конечно, на самом деле, не все, но многое и качество еды действительно во многих парижских ресторанах на высоком уровне благодаря уровню кадров.
Кулинарные традиции
Следует также отметить такой фактор как кулинарные традиции, которые идут через многие года и понятны людям в этом городе. Традиции действительно решают многое и в значительной степени определяют уровень.
Обратите внимание. Типичный парижанин намного лучше разбирается в кулинарии по сравнению с жителями многих других городов.
Комплекс всех факторов
В завершение следует сказать, что отдельно возникает и такой фактор, как комплекс всех названных (а также неназванных, но тоже имеющих отношение к делу) факторов. Здесь работает именно такой принцип, когда сумма становится чем-то большим, чем просто соединение всех слагаемых. Появляется нечто новое и качественно более существенное относительно элементарной суммы.
Если говорить конкретно касательно кулинарной культуры, Париж представляет собой удивительное пространство, в котором сочетается все:
- отношение людей к еде;
- качество пищи;
- разнообразие продуктов и рецептов.
Такие, а также и другие факторы создают невероятную атмосферу и в итоге Париж становится привлекательной локацией для кулинарного туризма и получения великолепного кулинарного опыта. Во многих смыслах сейчас этот город действительно является кулинарной столицей страны.