Дегустация традиционных местных блюд в путешествиях давно стала отдельным развлечением среди туристов. Многие турфирмы даже предлагают специальные гастрономические туры. Чтобы безопасно наслаждаться незнакомой едой в поездке, необходимо учитывать особенности и возможные опасности экзотической кухни.
Что нужно знать при потреблении в пищу непривычных блюд
Перед тем, как попробовать новую еду, лучше изучить состав блюда и убедиться, что отсутствуют медицинские противопоказания, таких как:
- Аллергия и индивидуальная непереносимость на определенные продукты. При аллергии на морепродукты, арахисовое масло, мед, глютен и т.д. не стоит даже пробовать блюда, в составе которых могут быть соусы с аллергенами.
- Хронические или невылеченные заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Очень острые и пряные специи, массово применяемые для обеззараживания в восточной, азиатской, индийской кухне, могут вызывать обострение существующих хронических болезней и спровоцировать возникновение новых.
- Прием лекарственных препаратов. При приеме лекарств категорически запрещается употреблять незнакомые продукты и напитки без предварительной консультации врача. Например, свежевыжатые фруктовые соки несовместимы с лекарствами и их сочетание ведет к интоксикации организма.
Важно! Употребление спиртного даже в небольших количествах в сочетании с непривычной пищей может вызвать, усугубить или ускорить пищевые отравления. Нередко отравиться можно и самим алкоголем низкого качества.
Потенциальные риски незнакомой еды:
- очень острая или очень жирная непривычная пища может негативно отразиться на органах пищеварения;
- большие порции вкусной еды приводят к перееданию и тяжести в желудке;
- в сырых или живых блюдах из мяса, рыбы и морепродуктов могут быть инфекции и паразиты;
- немытая поверхность фруктов и овощей может быть причиной кишечных инфекций.
- рыба фугу, лягушка-бык и др. подобные деликатесы при непрофессиональном приготовлении смертельно опасны.
Простые требования безопасности, которые сохранят здоровье туристу
Зная о потенциальных опасностях непривычной пищи, не следует расслабляться и пренебрегать простыми действиями, а именно:
- Ответственно подходить к выбору заведения питания. В европейских странах в кафе и ресторанах получить отравление достаточно сложно. Но на популярных курортах жарких регионов употребление уличной пищи рекомендуется свести к минимуму.
- Даже на отдыхе соблюдать базовые правила гигиены. Простое мытьё рук с мылом перед едой может существенно снизить риск отравлений.
- Внимательно следить за качеством сырых мясных и рыбных блюд, устриц и осьминогов.
- Если не нравится запах или внешний вид внушает опасения, лучше отказаться от такой еды;
- Мыть фрукты и овощи теплой кипячёной водой, поскольку и сама проточная вода может содержать возбудители опасных заболеваний.
- Если даже несмотря на все предостережения, желание попробовать экзотику на вкус не пропадает, стоит пробовать небольшими порциями и не больше одного вида за раз.
- Не злоупотреблять алкогольными напитками.
Незачем лишать себя удовольствия пробовать новые незнакомые блюда, но делать это стоит в проверенных заведениях с учётом мер предосторожности и гигиены и только при отсутствии медицинских противопоказаний.