Иволгинский дацан: как окунуться в незабываемую энергетику центра буддизма в России

Иволгинский дацан расположен в Восточной Сибири, это дом эпицентра буддизма в России; наряду с благоговением к искусно украшенным храмам здесь есть феномен, который является сохранившимся телом Хамбо Ламы, формально Даши-Доржо Итигилова.

Монастырь в Иволгинском дацане привлекает посетителей круглый год, что позволяет публике узнавать о буддийской истории, медитации и буддийской вере, а также об окружающей сельской местности.

Где находится

Иволгинский дацан — это монастырский комплекс, состоящий из семи храмов, буддийского университета, домов священников, музея буддийского искусства и гостиницы. Весь комплекс занимает 7,5 соток. Здесь находится резиденция главы русских буддистов — Пандито Хамбо Ламы, и его дом также входит в комплекс.

Иволгинский дацан: как окунуться в незабываемую энергетику центра буддизма в России

Иволгинский дацан расположен у подножия холмов, окружающих озеро Байкал . Крыши храмов и красочные ступы выглядят потрясающе красивыми среди дикой природы. В зимнее время монастырь еще более впечатляющий — цветные храмы приютились на снегу среди покрытых гор. Находясь в России в 1982 году, Далай-лама заметил, что Иволгинский дацан является одной из величайших достопримечательностей, которые он видел в СССР. Дацан охраняется правительством как памятник религиозной архитектуры.

Более подробно о центре буддизма

Даши-Доржо Итигилов родился в 1852 году, начал религиозное образование в возрасте 16 лет. Итигилов учился в буддийском университете в Бурятии и получил степень по медицине и философии. Его обучение буддийским учениям и убеждениям позволило Итигилову следовать величайшей составляющей его веры, став Хамбо Ламой, главой буддизма в России.

Иволгинский дацан: как окунуться в незабываемую энергетику центра буддизма в России

Итигилову приписывают вдохновляющее буддийское возрождение в России. Некоторые из заслуг включают основание первого буддийского храма в Санкт-Петербурге, а также основание «братьев бурят». Во время Первой мировой войны организация «Братья Буряты» улучшила качество питания, медикаментов, денег и одежды. За это время Итигилов получил награду Святой Анны за организацию больниц для помощи раненым.

В соответствии с его волей, Хамбо-лама должен был быть похоронен в позе лотоса. Кроме того, его завещание требовало, чтобы монахи эксгумировали его тело через несколько лет. Итигилов был эксгумирован в 1955 году и снова в 1973 году. В обоих случаях тело монаха было найдено в позе лотоса удивительным образом.

Феномен хранимого тела Хамбо-ламы был выставлен в Иволгинском дацане в 2002 году, через 75 лет после его смерти. Бальзамирование его тела привело к почти идеальному сохранению, которое сбило с толку ученого и привлекает верующих.

Паломники стекаются в Иволгинский Дацан, потому что они верят, что тело Итигилова обладает целебными свойствами. Они приезжаю, чтобы прижаться лбом к шарфу лам. Да и сам монастырь — настоящее чудо для глаз.

Иволгинский дацан: как окунуться в незабываемую энергетику центра буддизма в России

Храмовый комплекс удобно расположен в обширной зеленой долине с видом на горные вершины. Тщательно расписанные тигры защищают главный храм и декор внутри. Интерьер представляет собой буйство цветных и окрашенных стен с различными статуями Будды в различных воплощениях и центром изучения буддизма. В главном храме сидит в позе лотоса тело Итигилова, куда стекаются паломники, чтобы свидетельствовать и получать целительные силы. Из этого великолепного храмового комплекса туристы извлекают вдохновение. Великолепная гамма цветов привлекает внимание ко всем аспектам этой религиозной структуры.

Главный храм Иволгинского дацана — Согчен. Он построен в соответствии с идеей «мандалы». Двенадцать каменных львов защищают храм. Здесь есть пантеон тысячи Будд, в том числе огромная скульптура Будды Шакджамуни в алтаре. Статуя занимает центральное место внутри этого храма.

Adblock
detector