Если вам скажут словосочетание «Египетская кухня», то на ум придут лепешки с лапшой, так как всем кажется, что египтяне не имеют большого разнообразия национальных блюд. Но это не так, нет, у туристов не просто так сложилось поверхностное впечатление о кухне Египта. Дело в том, что в большинстве отелей разнообразие местной кухни настолько маленькое, что кроме пары простеньких египетских закусок вы вряд ли что-то найдете.
Чтобы опробовать все достоинства Египетской кухни придется выйти из отеля и посетить местные рестораны, где цены на блюда не отличаются высокой ценой.
Цветочный чай Каркаде
Среди национальных напитков Каркаде — главное достоинство Египта. Это чай из гибискуса, а как известно, в Египте он признан одним из лучших. Каркаде необязательно пить только горячим, при остывании вкус не особо портится.
Лепешки из пшеницы
Египетский хлеб, размером 10-15 сантиметров. Лепешки очень тонкие, от 1.5 до 2 сантиметров. Конечно, все эти показатели зависят от региона, где-то лепешки больше, где-то меньше, а в некоторых местах они выпекаются с добавлением специй. Регион — не единственный фактор, каждый ресторан старается предложить что-то особенное, из-за чего каждый рецепт имеет свои отличия, пусть и незначительные.
Лепешки удобно расслаиваются, из-за чего прекрасно подходят для бутерброда. Сделать такое раздвоение помогает главный секрет египтян — выпекаются лепешки при температуре от 240 градусов и выше
Это интересно! Пшеничные лепешки входят в список самых древних блюд, так как их рецепт практически не изменился спустя несколько тысяч лет, со времен фараонов.
Блюда из мяса
Простое вяленое мясо — пастрома. Широко распространена во всех регионах Египта, так как вяленое мясо не портится в жарких условиях.
Кебда — жареная печень с пряностями. Люди, которые никогда не любили печень, неплохо отзывались о кебде, этот вкус кардинально отличается от обыкновенной жареной или тушеной печени, в лучшую сторону.
Кофта — египетские котлеты. Вариантов приготовления несколько, но каждый из них напоминает наши классические котлеты или тефтели.
Чечевичный суп
Лицо египетской кухни, использует в себе самый популярный местный ингредиент — бобы. В арабских странах этот ингредиент имеет высокую популярность, наравне с нашим картофелем.
Бобы используются практически везде, есть сотни, если не тысячи вариантов приготовления.
Десерты
Большинство Египетских блюд созданы на основе османских рецептов. Здесь вы найдете все турецкие сладости, которые практически не имеют собственных отличий.
Однако, кроме них можно найти 2 «сладких» достоинства местной кухни:
Ом Али — уникальный десерт, который может комбинироваться из практически любых ингредиентов. Однако основа блюда всегда неизменна — лепешки, сахар, сливки и изюм, остальные ингредиенты выбираются по вкусу.
Басбуса — пирог из манки или фруктового сиропа. Имеется много сходства с нашим манником, но басбуса более сладкий, из-за чего многие европейцы не могут доесть этот пирог. Однако, всё же стоит попробовать египетский пирог, так как такого сладкого десерта вы ещё не пробовали.
Печально то, что множество туристов не могут опробовать национальные блюда Египта. Большая часть еды в отеле — европейская кухня.