5 необычных специй, которые обязательно нужно привести из отпуска в Индии | Дневник Путешественника

5 необычных специй, которые обязательно нужно привести из отпуска в Индии

Не удивительно, что Индию считают страной специй. Их продажа ведется на каждом шагу и заманивает гостей своими изысканными ароматами. Излюбленным занятием большинства туристов является покупка специй из больших открытых мешков, где продавец может не только дать понюхать, но и разрешит попробовать.

Специи являются самым популярным сувениром. Их продажа в стране ведется не только на узких улицах, но и в супермаркетах, и в специализированных магазинах.

Многообразие специй появилось здесь неспроста. Индусы сами говорят, что блюдо считается незавершенным, если в нем нет специй. Их любят за способность дезинфицировать пищу, а также за придание блюду незабываемого и уникального вкуса.

Важно! Цена на приправы практически одинаковая на всех рынках и составит один рупий за 1 грамм. Так же есть большая вероятность сбить цену у продавца. Купленные пряности можно употреблять в пищу 2-3 месяца.

Кардамон, корица, шалфей, перец и так далее распространены за пределами Индии и являются самыми популярными специями, без которых не обходиться ни одна домохозяйка. Но, побывав в этой удивительной стране, можно встретить, как минимум пять специй, о которых слышали единицы.

Смола асафетида

Это самая необычная специя Индии. Смола добывается из корня ферула асафетида. Имеет горьковатый вкус и немного неприятный запах. Добавлять ее можно в различные блюда, чтобы добиться более выраженного вкуса. Прежде, чем отправить в пищу, повара советуют поджарить ее с маслом – это сделает из блюда шедевр и придаст ему уникальные вкусовые нотки.

Среди местных жителей специя имеет другое название – «навоз дьявола». Они ценят ее за полезные свойства и благотворное влияние на организм.

При регулярном употреблении, можно заметить:

  • улучшается работа надпочечников;
  • налаживается состояние желудка;
  • оказывает эффективную помощь в лечении радикулита;
  • благотворно влияет на состояние психики, в частности на различные психические расстройства;
  • влияет на нормализацию гормонального фона.

Важно! Если имеются заболевания кожных покровов, склонность к аллергическим реакциям и кислотность в желудки всегда на повышенном уровне – таким людям специя категорически противопоказана. Также не стоит употреблять беременным и во время лихорадочных приступов.

Аджван или аджгон

Аджван по внешнему виду напоминает семена. Их собирают с дикого сельдерея. По аромату он весьма резкий, пряный, но очень приятный. Вкус является своеобразно острым и немного горчит (сложно найти аналог).  Большое количество съеденной специи может создать эффект «жжения» внутри организма.

Также может быть интересно:  Новое местожительство, как быстро адаптироваться на новом месте

Обычно добавляется к свежим салатам. Но отлично сочетается с супами, горячими овощами, и иногда добавляется в минимальном количестве в черный индийский чай.

Является стимулятором для:

  • дыхательной системы;
  • нервной;
  • пищеварительной.

Манговая пудра

Делают из зеленых плодов манго, которые высушивают и превращают в порошок. Имеет тонкий аромат, который напоминает что-то среднее между медом и фруктами. На вкус напоминает лимонную кислоту. Является хорошим подкислителем.

Идеально подчеркнет вкус салатов, мясных, овощных блюд, а также насытит морепродукты необычными вкусовыми красками.

Важно! Использовать с осторожностью: манговая пудра легко воспламеняемая. Несоблюдение дозировки приводит к ухудшению работы кишечника, а также может вызвать аллергию.

Кумин или зира

Кумин – это семена растения, которое было известно со времен египетских фараонов. Ближайшим родственником является петрушка. Специя отличается приятным, в меру резковатым вкусом и имеет необычный аромат. Похож тмин.

Оказывает положительное действие на пищеварительную систему, устраняет метеоризм, колики, диарею и устраняет спазмы в желудке. Можно добавлять в чай для лечения дыхательных заболеваний.

В кулинарии он отлично сочетается с пловом, рекомендовано добавлять его в консервированные овощи, в суп, холодные закуски, горячие блюда.

Листья кассии

Местные называют ее «фальшивой корицей». Она несомненно является родственницей корицы. Она обладает такими же ароматными и вкусовыми качествами, как и ее сородич. Может использовать как пряность для выпечки, так и добавляться в различные напитки и десерты.

Кассия нормализует пищеварение, оказывает слабительное действие при большой дозировки, а также является неоспоримым стимулятором циркуляции крови.

Плюс ко всему улучшает аппетит.

Подписывайся на наш канал
Дневник Путешественника
Добавить комментарий