Не удивительно, что Индию считают страной специй. Их продажа ведется на каждом шагу и заманивает гостей своими изысканными ароматами. Излюбленным занятием большинства туристов является покупка специй из больших открытых мешков, где продавец может не только дать понюхать, но и разрешит попробовать.
Специи являются самым популярным сувениром. Их продажа в стране ведется не только на узких улицах, но и в супермаркетах, и в специализированных магазинах.
Многообразие специй появилось здесь неспроста. Индусы сами говорят, что блюдо считается незавершенным, если в нем нет специй. Их любят за способность дезинфицировать пищу, а также за придание блюду незабываемого и уникального вкуса.
Важно! Цена на приправы практически одинаковая на всех рынках и составит один рупий за 1 грамм. Так же есть большая вероятность сбить цену у продавца. Купленные пряности можно употреблять в пищу 2-3 месяца.
Кардамон, корица, шалфей, перец и так далее распространены за пределами Индии и являются самыми популярными специями, без которых не обходиться ни одна домохозяйка. Но, побывав в этой удивительной стране, можно встретить, как минимум пять специй, о которых слышали единицы.
Смола асафетида
Это самая необычная специя Индии. Смола добывается из корня ферула асафетида. Имеет горьковатый вкус и немного неприятный запах. Добавлять ее можно в различные блюда, чтобы добиться более выраженного вкуса. Прежде, чем отправить в пищу, повара советуют поджарить ее с маслом – это сделает из блюда шедевр и придаст ему уникальные вкусовые нотки.
Среди местных жителей специя имеет другое название – «навоз дьявола». Они ценят ее за полезные свойства и благотворное влияние на организм.
При регулярном употреблении, можно заметить:
- улучшается работа надпочечников;
- налаживается состояние желудка;
- оказывает эффективную помощь в лечении радикулита;
- благотворно влияет на состояние психики, в частности на различные психические расстройства;
- влияет на нормализацию гормонального фона.
Важно! Если имеются заболевания кожных покровов, склонность к аллергическим реакциям и кислотность в желудки всегда на повышенном уровне – таким людям специя категорически противопоказана. Также не стоит употреблять беременным и во время лихорадочных приступов.
Аджван или аджгон
Аджван по внешнему виду напоминает семена. Их собирают с дикого сельдерея. По аромату он весьма резкий, пряный, но очень приятный. Вкус является своеобразно острым и немного горчит (сложно найти аналог). Большое количество съеденной специи может создать эффект «жжения» внутри организма.
Обычно добавляется к свежим салатам. Но отлично сочетается с супами, горячими овощами, и иногда добавляется в минимальном количестве в черный индийский чай.
Является стимулятором для:
- дыхательной системы;
- нервной;
- пищеварительной.
Манговая пудра
Делают из зеленых плодов манго, которые высушивают и превращают в порошок. Имеет тонкий аромат, который напоминает что-то среднее между медом и фруктами. На вкус напоминает лимонную кислоту. Является хорошим подкислителем.
Идеально подчеркнет вкус салатов, мясных, овощных блюд, а также насытит морепродукты необычными вкусовыми красками.
Важно! Использовать с осторожностью: манговая пудра легко воспламеняемая. Несоблюдение дозировки приводит к ухудшению работы кишечника, а также может вызвать аллергию.
Кумин или зира
Кумин – это семена растения, которое было известно со времен египетских фараонов. Ближайшим родственником является петрушка. Специя отличается приятным, в меру резковатым вкусом и имеет необычный аромат. Похож тмин.
Оказывает положительное действие на пищеварительную систему, устраняет метеоризм, колики, диарею и устраняет спазмы в желудке. Можно добавлять в чай для лечения дыхательных заболеваний.
В кулинарии он отлично сочетается с пловом, рекомендовано добавлять его в консервированные овощи, в суп, холодные закуски, горячие блюда.
Листья кассии
Местные называют ее «фальшивой корицей». Она несомненно является родственницей корицы. Она обладает такими же ароматными и вкусовыми качествами, как и ее сородич. Может использовать как пряность для выпечки, так и добавляться в различные напитки и десерты.
Кассия нормализует пищеварение, оказывает слабительное действие при большой дозировки, а также является неоспоримым стимулятором циркуляции крови.
Плюс ко всему улучшает аппетит.