Отпуск – долгожданная пора в жизни каждого работающего человека. Поэтому так важно предусмотреть все нюансы, чтобы ничем его не испортить. Зачастую, планируя отпуск люди ответственно подходят к выбору места, условий проживания и компании в которой пройдет долгожданный отдых.
И совершенно не задумываются о питании. Попадая в экзотическую страну или просто расслабляясь в отпуске, хотят побаловать себя чем-то вкусненьким.
Обратите внимание. Чтобы не испортить отпуск, необходимо с осторожностью пробовать блюда экзотической кухни. На непривычную пищу, организм может отреагировать неожиданно.
На отдыхе лучше воздержаться от употребления:
- Сырые морепродукты (устрицы, кальмары, осьминоги). Могут вызвать серьезные отравления. Очень опасны для человека (риск заражения вибриозом). Эта инфекция не только испортит отдых, но и может вызвать серьезную болезнь, со смертельным исходом. Правильно приготовленные морепродукты не опасны для человека.
- Вода из водопровода. Не во всех странах вода отвечает санитарным нормам (может содержать бактерии, паразитов). Лучше покупать бутилированную воду в магазинах и использовать ее не только для питья, но и мыть фрукты или овощи. Стоит воздержаться и от напитков со льдом и от напитков из автоматов. Зачастую, для них используют водопроводную воду.
- Экзотические мясные блюда. Не привыкший к экзотическому мясу желудок в лучшем случае ответит расстройством. Не только в отпуске, но и дома необходимо отказаться от слабо прожаренного мяса. Высокий риск заразиться кишечной палочкой или другими болезнетворными бактериями.
- Сырые яйца. Можно заразиться опаснейшим заболеванием — сальмонеллёзом. Под запретом также соусы, в которые входят сырые яйца.
- Рифовые хищные рыбы (барракуды, мурены, морские окуни). Содержат яд — сигуатоксин. Не уничтожается даже при термической обработке.
- Не пастеризованные молочные продукты. Никогда не покупайте молочные продукты на стихийных рынках и у местных фермеров. Не прошедшая пастеризацию молочная продукция опасна для жизни. Может быть заражена листерией, сальмонеллой и другими бактериями.
- Сырые и немытые овощи и фрукты, зелень. К ним же относятся фруктовые и овощные салаты и нарезки. Нет никакой гарантии, что все ингредиенты были тщательно вымыты.
- Свежевыжатые соки. Не известно из какого качества продуктов они приготовлены и в каких условиях.
- Сладости с кремом. На жаре сливочный или масляный крем быстро портится и становится рассадником бактерий.
- Коктейли и слабоалкогольные напитки на разлив. Качеству алкоголя в их составе не всегда можно доверять. Лучше отдать предпочтение магазинному алкоголю или разливному пиву местных пивоварен.
Чтобы отпуск запомнился приятными моментами и зарядил позитивом на весь год, подозрительных кафе и придорожных столовых лучше избегать. А еду, продающуюся на открытом воздухе — обходить стороной.