Где можно увидеть «Черное золото» Кипра или Музей рожкового дерева

Наш необъятный мир – это кладезь интересных мест, величество и красота которых поражает до глубины души. Каждая страна знаменита своими достопримечательностями, отражающими быт и особенности местного населения. Так в Лимассоле, находящимся на юге Кипре, расположился Carob Mill Museum или музей рожкового дерева.

Что такое рожковое дерево?

Рожковое дерево или, как его еще называют, кэроб – это растение из семейства бобовых, имеющее плоды в виде темно-коричневых стручков, длина которых составляет около 10 – 20 см, а ширина примерно 3 см.

Плоды рожкового дерева имеют широкое применение в пищевой промышленности. Из него добывают сладкий сироп, который получил свое призвание среди людей, придерживающихся правильного питания. Также такие плоды измельчают до порошка и используют в качестве замены для какао порошка.

Не так давно киприоты научились превращать порошок кэроба, заменяющий какао, в шоколад. Конечно, вкус такого шоколада отличается от привычного нам, однако он является хорошим заменителем, ведь калорийность меньше в разы.

Также из плодов кэроба получают камедь, имеющую широкое применение в медицине. Бобы кэроба богаты витаминами и минералами, и высоко ценятся во многих странах.

Немного информации о музее

Плоды кэроба на Кипре называют «черным золотом» по той простой причине, что до середины 20 века они были основным продуктом, отправляющимся на экспорт в другие страны и приносящим доход.

Но и сегодня киприоты любят и ценят это растение. На протяжении многих лет основным крупным поставщиком плодов кэроба была фабрика, открывшаяся в 1937 году семьей Ланитис, где на данный момент расположился музей рожкового дерева. Фабрика состояла их трех частей.

В первую поступали свежие плоды кэроба, вторая часть служила местом обработки продукта. Обработка продукта была несложной: плоды кэроба взвешивались на весах и отбирались по следующему принципу: большие и красивые плоды относились к классу «Экстра» и отправляли на экспорт, а более мелкие перерабатывались в дальнейшем производстве – изготовление порошка и вываривание сиропа.

В третьей части фабрики хранилась готовая продукция, готовая отправиться на экспорт. Продукция, отправлявшаяся в другие страны, была представлена в 3 видах: мука, семена и кубы, которыми кормили скот в некоторых странах.

Современный музей рожкового дерева расположился в средней части фабрики, где происходила обработка бобов и заготовка продукции. На его территории представлены некогда действующее оборудование, а также устройства вспомогательного производства, такие как швейные машины, использовавшиеся для шитья мешков и прочие. Оборудование закрыто за стеклом, но кажется, будто оно готово в тот же миг приступить к работе как раньше.

Как попасть в музей?

Точный адрес данного музея: Кипр, город Лимассол, улица Василиссис, это исторический центр. Музей не требует платы за вход и открыт для любого туриста.

 

Adblock
detector